haccp-addetto-che-manipola-alimenti[1]

Patto della Salute: scivolone in tema di prevenzione. A Rischio la Sicurezza Alimentare e Nutrizionale

Riccardo Cassi Presidente CIMO ed Ernesto Cappellano Coordinatore CIMO – Settore Specifico  COSIPS lanciano l’allarme. L’art. 18 del Patto della Salute in modo subdolo modifica l’art.7 quater del d.lg.vo 502/92 prevedendo che le strutture deputate alla Sanità Pubblica Veterinaria e alla Sicurezza Alimentare e Nutrizionale siano possibilmenteconfigurate quale Unità Operative Complesse. Aver legato tale possibilità al rispetto dei vincoli di spesa previsti dalla legislazione vigente e per le Regioni sottoposte a piano di rientro anche nel rispetto di quelli fissati in materia da detti piani, nonché dei parametri standard per la definizione delle Strutture Complesse e Semplici adottati dal Comitato LEA in data 26/3/2012 costituirà, poi,  il via libera per la definitiva rottamazione del Dipartimento di Prevenzione.

E’ assurdo che le complessità delle funzioni in materia di Sicurezza Alimentare e Nutrizionale, nonché di Sanità Pubblica Veterinaria che da sempre hanno garantito nel nostro Paese standard elevati di sicurezza per i cittadini non siano adeguatamente riconosciute. CIMO chiede al Ministro Lorenzin, che da sempre si è dichiarata sostenitrice delle politiche di prevenzione, nonché alle Regioni, di modificare il testo per continuare a garantire ai nostri cittadini l’eccellenza nell’ambito dei controlli Alimentari e Nutrizionali e di Sanità Veterinaria.