alimenti[1]

Patto della Salute, Cimo Cosips: «Siamo molto preoccupati per il forte ridimensionamento dei Dipartimenti di Prevenzione e degli interventi per la Sicurezza Alimentare e Nutrizionale» (Panorama sanità)

Riccardo Cassi Presidente Cimo ed Ernesto Cappellano Coordinatore Cimo- Settore Specifico Cosips, pur riconfermando il parere positivo su alcune norme contenute nell’accordo quali la certezza delle risorse, gli standard ospedalieri che “bloccano” il fai-da-te regionale e le modifiche riguardanti i medici dipendenti in tema di formazione, accesso e carriera, lamentano il mancato recepimento delle osservazioni sul tema della prevenzione. “Preoccupa moltissimo, infatti,” affermano “la possibilità di un ridimensionamento dei Dipartimenti di Prevenzione, qualora le Regioni decidessero, per motivi esclusivamente economici, il declassamento delle funzioni in materia di Sicurezza Alimentare e Nutrizionale e di Sanità Pubblica Veterinaria. Con il depotenziamento delle Strutture si assisterebbe inevitabilmente a un arretramento nella lotta all’assunzione di alimenti non sicuri e un rallentamento alle politiche di prevenzione nutrizionale che in questi anni hanno garantito nel nostro Paese standard elevati di sicurezza per i cittadini. Le Regioni non siano miopi, guardino i risultati a distanza che la prevenzione ha garantito e garantisce, a bassi costi”.